メモ1
野菜
アシタバ アスパラガス アボガド アンティチョーク インゲン豆 独活(うど) 瓜(うり) 梅 枝豆 エノキダケ
エリンギ 陸鹿尾菜(おかひじき) オクラ かいわれ大根(スプラウト類) 蕪(かぶ) 南瓜(かぼちゃ)からし菜 カリフラワー
キクラゲ(木耳) キャベツ 胡瓜(キュウリ) 空心菜(くうしんさい) グリーンピース クレソン 慈姑(クワイ) 牛蒡(ごぼう)
小松菜 胡麻(ゴマ) ゴーヤ コールラビ 薩摩芋(サツマイモ) 里芋(サトイモ) 莢隠元(サヤインゲン) 莢豌豆(さやえんどう)
椎茸(シイタケ) 獅子唐(ししとう) 紫蘇(しそ) 占地(シメジ) 馬鈴薯(じゃがいも) 春菊 生姜(しょうが)
食用菊(しょくようきく) ズッキーニ セロリ 空豆(そらまめ) タアサイ 大根(だいこん)
筍(たけのこ) 玉葱(たまねぎ) チコリー 青梗菜(チンゲンサイ) ツルムラサキ 唐辛子(とうがらし) 冬瓜(トウガン)
トウモロコシ トマト トレビス 茄子(ナス) 菜花(なばな) 滑子(なめこ) 韮(にら) 人参(にんじん)
大蒜(にんにく) 葱(ねぎ) 白菜(はくな) パセリ 平茸(ひらたけ) ピーツ ピーマン 蕗(フキ)
普段草(ふだんぐさ) ブロッコリー ほうれん草 舞茸(まいたけ) マッシュルーム 松茸(まつたけ) 水菜(みずな)
三つ葉(みつば)茗荷(ミョウガ) モヤシ モロヘイヤ 山の芋(やまのいも) ヤーコン ヤリ根 らっきょう ルッコラ
ルバーブ レタス 蓮根(レンコン 蓮の根) 山葵(ワサビ)
食品
蒲鉾(かまぼこ) 餃子(ギョウザ) 蒟蒻(こんにゃく) 薩摩揚げ(さつまあげ) 薩摩芋(さつまいも) 生姜(ショウガ) 焼売(シュウマイ)
小籠包(ショウロンポウ) 竹輪(ちくわ) 佃煮(ツクダニ) 点心 馬鈴薯(ばれいしょ:ジャガイモ) 蜂蜜(はちみつ)
半片・半弁・半平(はんぺん):魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた茹で蒲鉾(ゆでかまぼこ)の一種
蓮根(れんこん)
パン
ホットサンド サンドイッチ トーストサンド バナナサンド ツナサンド あんぱん
ナッツ類
アカデミアナッツ アーモンド カシューナッツ クルミ ジャイアントコーン ピーカンナッツ ピスタチオ ピーナッツ ヘーゼルナッツ ブラジルナッツ 松の実
柑橘(カンキツ) 金柑(キンカン) 蜜柑(ミカン) 八朔(ハッサク) マスクメロン 柚子(ユズ) ライム レモン
栗(くり)
御節料理(オセチリョウリ) 海藻
アカモク アラメ 昆布 鹿尾菜(ヒジキ) メカブ ワカメ ヒトコグサ もずく
ナイフ パスタ フライパン ハンマー はさみ ベルト スプーン フォーク ナイフ キャラメル グラス カーテン キノコ